Содержание презентации
- Что такое ферменты?
- История открытия
- Строение
- Классификация
- Свойства
- Реакции
- Роль ферментов в живой природе
- Болезни
- Области применения
Выдержки из презентации
История открытия ферментов:
- 1814 г. - К .С . Кирхгофом был получен первый ферментный препарат .
- Конец XIX в. - Начало интенсивного изучения ферментов.
- Первая половина XX в. - установлено, ферменты - белки.
- Вторая половина XX в. - установлена пространственная структура и строение.
- 1969 г. - впервые был осуществлен химический синтез фермента рибонуклеазы.
Строение ферментов:
- Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах от 10 тысяч до 1 миллиона.
- Могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей.
- Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи и их число характерны для каждого данного фермента.
- Часто в состав активного центра входят ионы различных металлов (металлоферменты).
Скорость реакции зависит от:
- Температуры - температурный оптимум действия ферментов лежит в пределах 36-60 градусов.
- Среды раствора - многие ферменты активны при нейтральной реакции среды, то есть при значениях рН, близких к физиологическим (около 7,0).
- Наличия активаторов или ингибиторов.
Болезни вызванные нехваткой ферментов:
Отсутствие или снижение активности какого-либо фермента (нередко и избыточная активность) у человека приводит к развитию заболеваний (энзимопатий) или гибели организма.
- фенилкетонурия.
- галактоземия – заболевание детей, которое приводит к умственной отсталости.
- генерализованный гликогеноз – связан с полным выпадением в организме функций фермента углеводного обмена – кислой гамма-амилазы.
[Скачать бесплатно]
ВНИМАНИЕ! Если возникают проблемы со скачиванием файла, воспользуйтесь инструкцией: Как скачать файл бесплатно
Пожаловаться на нерабочую ссылку
|